Profil: Robert Hönninger
Qualifikation
Aus meinem ursprünglich erlernten Beruf des Bäckermeisters wurde durch Berufswechsel letztendlich ein intensives Hobby. Nicht zuletzt die Geburt unserer Tochter im Jahr 2019 gab dem Willen, wieder selbst die Familie mit Gebäck zu versorgen, nochmals deutlichen Auftrieb.
Berufserfahrung
Mein Werdegang im Handwerk war mehr oder weniger klassisch - Lehre, Gesellenzeit und dann mit 21 Jahren habe ich die Prüfung zum Bäckermeister abgelegt. Insgesamt war ich rund 14 Jahre in der Branche tätig - immer mit dem Schwerpunkt, die Produkte aus möglichst regionalem Ursprung mit einem positiven ernährungsphysiologischem Aspekt zu kombinieren.
Bereiche, in denen ich Veranstaltungen anbiete
Meine Veranstaltungen kommen hauptsächlich aus dem Bereich Backen/Ernährung - aber ich könnte auch Gitarrenunterricht geben ;-)
Motivation
Wie schon erwähnt, wollte ich meine Familie wieder verstärkt mit Selbstgebackenem versorgen, bei dem ich auch genau weiß, was letztendlich im Endprodukt enthalten ist. Jedoch ist der Umstieg vom Profibereich in die heimische Küche mit gewissen Unterschieden verbunden, die sowohl die Größenordnungen der Rezepturen und die technischen Voraussetzungen bei der Teigbereitung als auch beim Backvorgang betreffen. Genau diese Unterschiede machen es für mich so spannend, aus dem heimischen Herd ein halbwegs mit einem "vom echten Bäcker" stammendes, vergleichbares Gebäck mit möglichst geringem Aufwand zu backen. Mein Ziel und meine Motivation ist es eben genau diesen Erfahrungsschatz an die interessierten Kursteilnehmer weiterzugeben und im gegenseitigen Austausch die Kreativität durch erlangtes Fachwissen zu unterstützen.